Membuat Program Kasir Sederhana Menggunakan Delphi 7

Posted by Sepercik Tinta Minggu, 13 November 2011 10 komentar
Selamat sore dan Salam Pemrograman
Setelah tadi pagi disibukkan dengan Tugas Membuat Program Kasir Sederhana Menggunakan Delphi 7, akhirnya sore ini bisa saya postingkan tutorial. Seperti Tutorial dari Pemgrograman Visual Menggunakan Foxpro yaitu Membuat Data Mahasiswa Dengan Microsft Visual Foxpro 6.0, kali ini saya akan memposting tentang  Membuat Program Kasir Sederhana Menggunakan Delphi 7. Harapanya tidak lain tidak bukan adalah semoga pembaca yang budiman bisa lebih mengerti bagi yang belum mengerti, mengingatkan bagi yang lupa dan Angin lalu bagi yang tak ingin tau (tragis.com)
Baik langkah pertama tentunya adalah Mendesain Program dulu, Buka delphi anda kemudian buat Desain Visual seperti dibawah ini
Udah mengerti kan bagaimana cara membuat Desain Visual seperti disamping??
O iya,,, Sambil Promosi, penulis Insyaalah akan mengikuti Lomba Bisnis Plan di UPN minta doanya ya moga-moga bisa lolos seleksi, mau tau BP yang penulis ajukan? B'C (burger crispy) penasaran kan? Insyaalah dalam waktu dekat ini akan segera buka di Depan SMA Negeri 1 Purworejo.

Ok lanjutkan tutorialnya kawan. setelah program selesai sekarang saatnya kita coding. coding itu menyenangkan kawan.
Ketika kita harus Mendeskripsikan Problematika kedalam penalaran walaupun penulis sendiri juga bukan master pemrograman.:D. langsung tak kasi scripnya aja deh ya...perhatikan baik-baik

unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    RadioButton3: TRadioButton;
    ComboBox1: TComboBox;
    ComboBox2: TComboBox;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    CheckBox1: TCheckBox;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    GroupBox1: TGroupBox;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Label10: TLabel;
    Label11: TLabel;
    GroupBox2: TGroupBox;
    Label12: TLabel;
    Label13: TLabel;
    procedure RadioButton1Click(Sender: TObject);
    procedure RadioButton2Click(Sender: TObject);
    procedure RadioButton3Click(Sender: TObject);
    procedure ComboBox1Change(Sender: TObject);
    procedure ComboBox2Change(Sender: TObject);
    procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
var
a:real;
begin
if radiobutton1.Checked then a:=7000;
edit4.Text:=floattostr(a);
edit1.Text:=floattostr(a);
end;

procedure TForm1.RadioButton2Click(Sender: TObject);
var
a:real;
begin
if radiobutton2.Checked then a:=9000;
edit4.Text:=floattostr(a);
edit1.Text:=floattostr(a);

end;

procedure TForm1.RadioButton3Click(Sender: TObject);
var
a:real;
begin
if radiobutton3.Checked then a:=11000;
edit4.Text:=floattostr(a);
edit1.Text:=floattostr(a);

end;

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
var
a,b,c:real;
begin
if combobox1.text='Burgur' then a:=5000;
if combobox1.text='Burgur Jumbo' then a:=6000;
if combobox1.text='Fungi Crispy' then a:=8000;
edit5.Text:=floattostr(a);
b:=strtofloat(edit4.Text);
c:=a+b;
edit1.Text:=floattostr(c);

end;

procedure TForm1.ComboBox2Change(Sender: TObject);
var
a,b,c,d:real;
begin
if combobox2.text='Espresso' then a:=4000;
if combobox2.text='Cappucino' then a:=5000;
if combobox2.text='Chocholate Coffe' then a:=6000;
edit6.Text:=floattostr(a);
b:=strtofloat(edit4.text);
c:=strtofloat(edit5.Text);
d:=a+b+c;
edit1.Text:=floattostr(d);

end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
var
a,b,c,d,e:real;
begin
if checkBox1.Checked then a:=1000;
b:=strtofloat(edit4.text);
c:=strtofloat(edit5.text);
d:=strtofloat(edit6.text);
e:=a+b+c+d;
edit1.text:=floattostr(e);

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
a,b,c:real;
begin
a:=strtofloat(edit1.text);
b:=strtofloat(edit2.text);
c:=b-a;
edit3.text:=floattostr(c);
if a>b then showmessage('Maaf Uang Yang Anda Bayarkan Masih Kurang')
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
showmessage('Terima Kasih Anda telah menggunakan prgram ini, copyright@akang samy');
form1.Close;

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
edit1.Text:='';
edit2.Text:='';
edit3.Text:='';
showmessage('Silahkan Mulai Perhitungan dari Awal')
end;

end.

gmana masih kuat untuk melanjutkan???
sekarang saatnya kita Demo dengan program yang telah kita buat. inget ya kawand scripnya jangan dikopas tapi diketik aja.

untuk menjalankan program langsung kita tekan F9 pada keyboard
















cara menggunakan program ini pun tak sulit kawan. yang dibutuhkan hanyalah urut dari awal. dari Paket hemat-Menu Special-Minuman-Diantar, setelah total harga muncul baru masukan berapa uang yang dibayarkan konsumen tekan hitung. 
apa bila uang kurang maka akan muncul seperti ini









Kemudian untuk memulai perhitungan baru klik menu baru. Klik Ok setelah muncul windows command berikut








cukup mudah kan?? nah untuk keluar dari Program cukup klik Keluar klik Ok apabila muncul windows command berikut







Nah gimana kawand. sudah mengerti kah??

sesudahnya terima kasih telah membaca tulisan ini. semoga bermanfaat

"Change is Not a Change If there is No Change''
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Membuat Program Kasir Sederhana Menggunakan Delphi 7
Ditulis oleh Sepercik Tinta
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://seperciktinta.blogspot.com/2011/11/membuat-program-kasir-sederhana.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

10 komentar:

ine mengatakan...

ajarin donk kak..

Anonim mengatakan...

lebih mudah dan praktis menggunakan case of

Aditya Cahyadi mengatakan...

agan ,, saya gagal nih .. itu edit 4-6 objeknya yg mana ? kan editboxnya cuman sampe 3 di design programnya??

Akang samy es-salafy mengatakan...

maaf gan telat, jadi edit 4,5,6 memang sengaja diumpetin, masalah ini belum menggunakan database,

Akang samy es-salafy mengatakan...

ajarin yang mana kaka??

Akang samy es-salafy mengatakan...

iya makasih infonya gan.. :)

Romy Wira Bungin mengatakan...

maaf gan z mwu tnya yang
Edit4
Edit5
Edit6
gunax ap gan?
kan cm 3 edit. kok gan ad 4,5,6-nya??

tolong info donk gan. soalx z lgi cb programx tpi gagal

Meli Mustika mengatakan...

klo boleh tau edit4 sampai edit6 itu di buat di form baru atau bagaimana?

lang mengatakan...

bookmark dulu, nanti dicoba, thanks sudah berbagi

fitriadi zar mengatakan...

emmm. siep. thank dh berbagi
buat presentasi maju kedepan, tgas dri dosen

Poskan Komentar

Original design by Bamz | Copyright of Blog Pintar.